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LANDFISCH Blaufränkisch 2021

Produktinformationen "LANDFISCH Blaufränkisch 2021 "
Rosalia DAC Blaufränkisch LANDFISCH

  • Jahrgang: 2021
  • Sorte: Blaufränkisch
  • trocken
  • Alkohol: 13,0 % Vol.
  • Säure: 5,2 g/l
  • Restzucker: 1,8 g/l
  • Ausbau: im Edelstahltank
  • Allergene: enthält Sulfite
  • Serviertemperatur: 14°C – 16°C
  • Reifepotential: 2-3 Jahre
  • passt gut zu: Rindsroulade mit Bratkartoffel, Zwiebelrostbraten, rustikale und herzhafte (Wirtshaus)Gerichte, Bratwürstl mit Sauerkraut, im Sommer leicht gekühlt serviert ein toller Abendwein

Weinakademiker Johannes Fiala (März 2023):  Rubinrot mit purpurnem Rand, Amarena-Kirschen, Schokolade, Anklänge nach Gesteinsmehl und Grafit, mit Luft kommt eine Prise schwarzer gemahlener Pfeffer; gute Mundfülle, agile Säure, blitzsaubere Frucht, Weichseln, Zitronensorbet, straffer Tanninbiss, druckvoll mit salziger Spannung, Preiselbeeren und Bitterschokolade im langen Finish.

Prämierungen und Auszeichnungen: 
  • Falstaff Rotweinguide  2023: 89/100 Punkte
  • Rot- und Süsswein Guide 2024: Purpurrot, Kirschen, Veilchen, Wacholder, Blutorangen, Grafit; straffe Struktur, knackige Säure, knochetrocken, mineralischer Kern, rotbeerig, Weichseln, Blutorangen, Morcheln, schwarzer Pfeffer, fordernd am Gaumen, herzhafter Tanninbiss.  92/100 Punkte; Preis/Genusstipp
Allergene: enthält Sulfite
Ausbau: klassisch im Edelstahltank
Flaschengröße: 0,75 l, 1,5 l, 3 l, 9 l, 12 l, 18 l
Geschmack: trocken
Jahrgang: 2021
Rebsorte: Blaufränkisch
Rosalia DAC: Rosalia DAC Blaufränkisch
Vegan: Ja, für Veganer geeignet

So geht Understatement: Er prahlt nicht, ist nicht laut und doch beeindruckt dieser Blaufränkisch mit Leichtigkeit und Tiefe. Das macht Spaß und Lust auf ein zweites Glas.

Blaufränkisch

Abstammung: Kreuzung aus der Blauen Zimmettraube x Weißer Heunisch 
Herkunft: In Österreich ist die Sorte erstmals im 18. Jahrhundert nachweisbar, erst danach tauchte sie in Deutschland unter der Bezeichnung Lemberger oder Limberger (abgeleitet vom Ort Limberg, heute Maissau, NÖ) auf. In Ungarn wird er Kékfrankos bezeichnet. 
Typisch Blaufränkisch: Das typische Bukett der Rebsorte wird von tiefgründiger Waldbeeren- oder Kirschfrucht geprägt und ist mit charakteristisch kräftiger Säure versehen. Blaufränkisch kann große Weine mit dichter Struktur und markanten Tanninen hervorbringen, die in der Jugend oft ungestüm sind, bei genügender Reife aber samtige Facetten entwickeln. Kräftige Weine besitzen sehr gutes Potenzial für längere Lagerung.

Quelle: ÖWM www.österreichwein.at


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