ATTACKE Rotweincuvée 2019

Produktinformationen "ATTACKE Rotweincuvée 2019"
Ein sanfter Angriff auf die Geschmacksknospen, dafür umso überzeugender: Diese Cuvée ist herrlich komplex und zugänglich. Tiefdunkel mit attraktiver Beerenfrucht und langem Abgang - flauschig wie eine Kuscheldecke hüllt sie uns ein und lässt uns nicht mehr los.

  • Jahrgang: 2019
  • Sorte: 60% Blaufränkisch, 20% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot
  • trocken
  • Alkohol:  14,5% Vol.
  • Säure:  5,8 g/l
  • Restzucker: 1,0 g/l
  • Ausbau: 12-18 Monate im kleinen französischen Eichenfass (225l)
  • Allergene: enthält Sulfite
  • Serviertemperatur: 16-18°C
  • Reifepotential: 8-10 Jahre (in Großflaschen ca. 2 bis 5 Jahre länger)
  • passt gut zu: medium gebratenen Hirschfilet (Rücken), Gerichten mit viel Finesse und Qualität zu würzigen Saucen mit Kräutern

Kostnotizen und Weinbewertungen:

Staatsmeister Sommelier Andreas Jechsmayr (verkostet im Jänner 2021): "Dunkler rubinroter Kern, kräftige Schlieren, komplexe Nase nach dunklen Beeren, Brombeere, Heidelbeere, Kirsche, schwarze Oliven, mediterane Kräuter, Schokolade, neues Holz, Vanille, Toastbrot, am Gaumen sauber und trocken, mollig und weich, Tannin kräftig aber reif, sehr präsent, dunkle Frucht, Tabak, sehr pfeffrig, floral, Holz sehr gut eingebunden, tolle Länge, Wein vom Tannin getragen - gibt tolle Struktur und langen Abgang. Der beste Attacke, den ich bisher getrunken habe. " 18,5 / 20 Punkte

A la Carte, Wein-Guide Österreich 2023: Jugendliche, kräftige Farbe, intensive Nase, Bitterschokolade, Verbene, Heidelbeere, zarte Holzwürze, gehaltvoll, dicht und fester, feiner Gerbstoff, Kakao und Brombeere im Nachhall. 93/100 Punkte

AWC Vienna International Wine Challenge 2022: Goldmedaille

Falstaff Rotweinguide 2023: Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, breitere Randaufhellung. Etwas nach Nougat und Kardamom. Cassis, etwas Schwarze Johannisbeere, Orangenzesten klingen an. Saftig, kraftvoll, präsente Tannine, abstringierend, schwarze Beerenfrucht, würziger Nachhall, Röstaromatik im Rückgeschmack. 92/100 Punkte

Vinaria Nr. 07 2022: Ruhig strömend, gediegen, dunkle Schokolade und Kirschen erinnern an „Mon Chéri“, ätherische Würze unterlegt, tief im Glas Kräuter und eine Prise Salz; schließt mit dieser vielschichtigen Aromatik auf dem Gaumen nahtlos an, reifes Gerbstoffnetz, Säurespiel, lebendig, Rückgrat, Grip, gute Länge, Reserven. 16,5 von 20 Punkte

Rot- und Süsswein GUIDE Austria 2023: Schwarzrubin, dunkle Beeren, Patschuli, feine Röstnoten, Haselnusswaffeln, gebratene Chicorée und Steinpilze; lebendige Säure, salzig, straffe Struktur, intensives Tannin, getrocknete Tomaten, viel Grip bis ins lange Finale. 93+ von 100 Punkte

Á la Carte 05/2023: Kräftige Farbe, ausgeprägtes Fruchtspiel, Brombeere, Zwetschke, Kakao, rauchig-röstig, gehaltvoll, straff, fester Gerbstoff im Abgang, lang anhaltend. 93 von 100 Punkte 

Allergene: enthält Sulfite
Ausbau: im kleinen Eichenfass
Flaschengröße: 0,75 l, 3 l, 5 l, 9 l, 12 l, 18 l
Geschmack: trocken
Jahrgang: 2019
Rebsorte: Cuvée
Vegan: Ja, für Veganer geeignet

Zubehör

Filzhut Attacke
Größe: 59

25,00 €*
Kurzarm T-Shirt "ATTACKE", schwarz mit weißem Aufdruck
Größe: XL

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Weinausgießer

2,00 €*

Cuvée

Quelle: ÖWM www.oesterreichwein.at

Das Mischen verschiedener Weine zu einem einheitlichen Endprodukt.

Vor allem in der Rotweinvinifikation ist der Verschnitt ein wichtiger Arbeitsschritt; in Frankreich wird der Verschnitt Cuvée, manchmal auch Assemblage oder Mariage (Heirat) genannt. Es ist möglich verschiedenen Sorten, Lagen, Jahrgänge oder Weintypen zu verschneiden.