AVATAR Blaufränkisch 2017

Produktinformationen "AVATAR Blaufränkisch 2017"

ROSALIA DAC RESERVE Blaufränkisch AVATAR 

Voll von dunkler Frucht und feiner Würze, steht er wie ein Monument im Mund und macht doch auf bodenständig. Was für eine Untertreibung! Das wahre Ausmaß dieses Ereignisses wird sich Wohl erst in (ferner) Zukunft offenbaren.


  • Jahrgang: 2017
  • Sorte: Blaufränkisch
  • trocken
  • Alkohol: 15,0 % Vol.
  • Säure: 6,1 g/l
  • Restzucker: 1,0 g/l
  • Ausbau: 36 Monate im neuen französischen Eichenfass (225l)
  • Allergene: enthält Sulfite
  • Serviertemperatur: 16°C – 18°C
  • Reifepotential: 10-12 Jahre (in Großflaschen 2 bis 5 Jahre plus)
  • passt gut zu: Rehrücken mit Portweinsouce und Duchesse Kartoffel und Rotkraut, jegliche Art von guten Stücken gebratenem Rindfleisch, Wildschweinbraten, Schokotorte mit karamelisierten Kirschen, Don Alejandro von Vega Robaina - am Besten einfach hingesetzt und so geniessen ohne Essen - Meditationswein


Kostnotizen und Weinbewertungen:

Staatsmeister Sommelier Andreas Jechsmayr, (verkostet im Mai 2021): "Dunkler undurchdringlicher opaker Kern, sehr ölige Konsistenz und kräftige Schlieren (fast wie beim Portwein), sauber und reintönig in der Nase, sehr kräftiger, fast liköriger Ausdruck, Reife Amarena Kirsche, Heidelbeeren, rauchig, Tabak, Kerbel und Majoran, gemahlener schwarzer Pfeffer, Erde, Loess, Vanille, Lakritze, Anklänge von Rumtopf, Moos, vielschichtig, trocken, sehr kräftiger Körper, kraftvoller Alkohol, wobei gut integriert, kräftige reife Tannine, reife Zwetschken und Kirschen, Heidelbeeren, würzig, Pfeffer, Sternanis, Kümmel, Majoran, Thymian, Salbei, erdige Aromen, Röstaromen, Vanille, Bitterschokolade, sehr komplex, bringt nix alles aufzuzählen, die Liste wird sonst noch länger. Abgang vom Tannin getragen, aber perfekt eingebunden, erstaunlich das der Alkohol so gut im Wein steht und die Aromen so gut herausarbeitet. " 18,5/20 Punkte

Nachverkostet am 3.3.2022: "Der Wein befindet sich jetzt in einer sehr würzigen Phase (sehr pfeffrig) Holz wirkt sehr gut eingebunden, nicht mehr so üppig wie bei der Erstverkostung, am Gaumen verstärkt der Alkohol die Aromen sehr kräftig, vom Extrakt und der zarten Restsüße an Amarone erinnernd, langer Abgang - für mich ein Prachtkerl von einem Wein." 19,50/20 Punkte

Passt gut zu Rehrücken mit Portweinsoße und Duchesse Kartoffel und Rotkraut, jegliche Art von guten Stücken gebratenem Rindfleisch, Wildschweinbraten, Schokotorte mit karamelisierten Kirschen, Don Alejandro von Vega Robaina - am Besten einfach hingesetzt und so genießen ohne Essen - Meditationswein


A la Carte, Wein-Guide Österreich 2023: Kräftiger Farbkern, gereifter Rand, vielschichtige Nase, Bitterschokolade, Cassis, Brombeere, feinröstige Anklänge, opulenter Wein, straff, balancierte Textur, feinkörniges, samtiges Tannin, massiv und sehr lang anhaltend, Lebkuchen im Nachhall. 94/100 Punkte

Vinaria, Nr. 1 2023 - Premium-Rotweine: Rumtopf und Powidl sowie Vanilleschoten in der Nase, solide und gediegen, hohe Reife andeutend; mächtig, ja opulent, aber nicht überreif, satter, dunkelfruchtiger Schmelz, integrierte Eichennote, geballte Kraft und Fruchtsüße, ein wenig schärfender Alkohol im an sich langen Abgang. 16,3/20 Punkte 


Mehrfach prämiert: 

  • Riedencup Rot Gourmetwelten 2021 - 95/100 Punkte (unter den TOP 30 Rotweinen!)
  • Wein Guide Österreich Rot & Süss 2022 - 96/100 Punkte (unter den TOP 10 Rotweinen, an 5. Stelle der besten Blaufränkisch Weine)
  • Falstaff Rotweinguide 2022 - 93/100 Punkte
  • Falstaff Weinguide 2022/2023 - 93/100 Punkte
  • Wein Burgenland Award 2021 - Goldmedaille
  • Wein Burgenland Award 2022 - Goldmedaille
  • Burgenländische Weinprämierung 2021 - Goldmedaille
  • Decanter World Wine Awards 2021 - Bronzemedaille
  • Vaihinger LÖWE 2022 - 4. PLATZ Die besten Weine der Rebsorte Lemberger wurden 2022 zum 30. Mal mit dem „Vaihinger Löwe – Internationaler Preis für Lemberger/Blaufränkisch/Kékfrankos/ Frankovka“ ausgezeichnet. Unter 179 eingereichten Weinen von 58 deutschen und 43 österreichischen Weinerzeugern erreichte AVATAR Platz 4!
  • AWC Vienna International Wine Challenge 2022 - Goldmedaille

Allergene: enthält Sulfite
Ausbau: 36 Monate im neuen französischen Eichenfass (225l)
Flaschengröße: 0,75 l, 1,5 l, 3 l, 5 l, 9 l, 12 l, 18 l
Geschmack: trocken
Jahrgang: 2017
Rebsorte: Blaufränkisch
Rosalia DAC: Rosalia DAC Blaufränkisch
Vegan: Ja, für Veganer geeignet

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Blaufränkisch

Quelle: ÖWM www.oesterreichwein.at

Abstammung: Kreuzung aus der Blauen Zimmettraube x Weißer Heunisch

Herkunft: In Österreich ist die Sorte erstmals im 18. Jahrhundert nachweisbar, erst danach tauchte sie in Deutschland unter der Bezeichnung Lemberger oder Limberger (abgeleitet vom Ort Limberg, heute Maissau, NÖ) auf. In Ungarn wird er Kékfrankos bezeichnet.

Typisch Blaufränkisch: Das typische Bukett der Rebsorte wird von tiefgründiger Waldbeeren- oder Kirschfrucht geprägt und ist mit charakteristisch kräftiger Säure versehen. Blaufränkisch kann große Weine mit dichter Struktur und markanten Tanninen hervorbringen, die in der Jugend oft ungestüm sind, bei genügender Reife aber samtige Facetten entwickeln. Kräftige Weine besitzen sehr gutes Potenzial für längere Lagerung.

Bedeutung, Ansprüche: Diese alte heimische Sorte wurde für österreichische Neuzüchtungen wie Zweigelt, Blauburger, Roesler und Rathay als Kreuzungspartner verwendet. Auch von ausländischen Rebenzuchtstationen wurde die Sorte als Kreuzungspartner verwendet.

Sie ist die Leitsorte in der Region Rosalia, im Südburgenland, im Mittelburgenland, als auch am Leithaberg und im Carnuntum. Aus all diesen Gebieten kommen herkunftstypische DAC-Weine. Sie stellt sehr hohe Ansprüche an die Lage und verrieselt gerne bei kühlem Blütewetter.