- Rosalia DAC Blaufränkisch
- 18 Monate Reife im großen Eichenfass (10.000l)
- kräftige Frucht, kräftiger Körper
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Rosalia DAC Reserve Blaufränkisch ABENDROT
Der vielfach Ausgezeichnete aus dem großen Holzfass nimmt den Mund ziemlich voll - und hält auch noch, was er verspricht! Dabei bleibt er bodenständig zu einem unschlagbaren Preis.
- Jahrgang: 2021
- Sorte: Blaufränkisch
- trocken
- Alkohol: 13,5 % Vol.
- Säure: 4,9 g/l
- Restzucker: 1,4 g/l
- Ausbau: 18 Monate im großen, über 60 Jahre alten, Eichenfass (10.000l)
- Allergene: enthält Sulfite
- Serviertemperatur: 16-18°C
- Reifepotential: 6-8 Jahre
- passt gut zu: Tirolergröstl mit grünem Salat, gebackene Fledermaus mit Röstkartoffeln und Kren, gut zu würzigem Bergkäse
Weinakademiker Johannes Fiala (März 2021): Rubinrot mit schwarzem Kern, diskrete Fruchtnase, getrocknete Heidelbeeren, Bleistiftspitzer, Grafit, Nougat, kandierte Veilchen; vollmundig, engmaschiges Tannin, substanzreicher Schmelz, feine Extraktsüße, vitaler Säureunterbau, Weichselsaft, Cranberrys, Orangenschokolade, die kreidige Textur zeugt von hoher Mineralität, ruhig und dennoch mit salziger Spannung schimmert er lange nach, wie das Abendrot.
Sommelier Staatsmeister Andreas Jechsmayr (Juni 2023): kräftiges Rubinrot, sauber und strukturiert in der ersten Nase, Brombeeren, Thymian, Salbei, Heidelbeeren, ein wenig Zwetschken, schwarzer Pfeffer, Waldboden, deutliche Holznoten, Lakritze, Röstaromen, am Gaumen trocken mit kräftigem Tannin, kräftiger Körper, sehr erdig, sehr pfeffrig, Alkohol und Säure gut eingebunden, langer Abgang vom kräftigen Tannin getragen. Tolles Preis - Leistungsverhältnis. 17,5/20 Punkte
Prämierungen und Auszeichnungen:
- Falstaff Weinguide Österreich 2023/24: Kräftiges Rubingranat viloette Reflexe, dezente Ockerrandaufhellung. Feine rote Herzkirschfrucht, ein Hauch von Waldbeerenkonfitüre, zart nach Orangenzesten. Kraftvoll, reife Zwetschkenfrucht, gut integrierte Tannine, etwas Nougat im Abgang, ein mineralischer Speisenbegleiter. 90/100 Pkt.
- Vinaria: Rotweine bis 12 Euro - Ausgabe Nr. 02/2023: Leicht rauchig untermalte dunkelfruchtige Nase, Keks und Kuchen, eingemachte Pflaumen, bisschen Veilchen, Kuchen; mittelgewichtig, zart cremig-laktisch, auch rotbeerige Akzente, Ribiseln, kerniges Tannin, fest, mittleres Finish. 15,2/20 Pkt.
- wein.pur Guide 2023/24: Himbeere, Pfeffer, erdige Würze, zarte Ätherik, feinkörnig. 4 von 5 Gläser
- AWC International Wine Challenge 2023: Silbermedaille
- A la Carte Wein-Guide Österreich 2024: Jugendliche Farbe, einladende Nase, Kirsche, Pflaume, Zesten und Nougat, stoffiger Wein, harmonischer Trinkfluss, fruchtiger Abgang. 90+/100 Punkte
- Rot- und Süßwein Guide 2024: Purpurrot, jugendliche Nase, Kirschjoghurt, Wacholderbeeren, schwarzer Pfeffer; mineralisch und saftig, süße Kirschen, Veilchen, Preiselbeeren, angenehm trocken, sanfte Säure, wohldosierter Körper, straffes Tannin, sorten- und terroirtyisch. 91/100 Punkte; Preis/Genuss-Tipp
Allergene: | enthält Sulfite |
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Ausbau: | 18 Monate im großen, über 50 Jahre alten, Eichenfass (10.000l) |
Flaschengröße: | 0,75 l, 1,5 l |
Geschmack: | trocken |
Jahrgang: | 2021 |
Rebsorte: | Blaufränkisch |
Rosalia DAC: | Rosalia DAC Blaufränkisch |
Vegan: | Ja, für Veganer geeignet |
Der vielfach Ausgezeichnete aus dem großen Holzfass nimmt den Mund ziemlich voll - und hält auch noch, was er verspricht! Dabei bleibt er bodenständig zu einem unschlagbaren Preis.
Blaufränkisch
Abstammung: Kreuzung aus der Blauen Zimmettraube x Weißer HeunischQuelle: ÖWM www.österreichwein.at
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