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DEM ROSÉ

EXZELLENT Blaufränkisch 2019

Produktinformationen "EXZELLENT Blaufränkisch 2019"

Rosalia DAC Reserve Blaufränkisch EXZELLENT

Eine Granate am Gaumen, nobel und dicht, beeindruckt er jede Auskenner-Runde. Ein ungemein komplexer Wein mit großem Potential: ganz großes Rotweinkino.


  • Jahrgang: 2019
  • Sorte: Blaufränkisch
  • trocken
  • Alkohol: 14,5 % Vol.
  • Säure:  5,8 g/l
  • Restzucker: 1,0 g/l
  • Ausbau: 24 Monate im neuen französischen Eichenfass (225l)
  • Allergene: enthält Sulfite
  • Serviertemperatur: 16°C – 18°C
  • Reifepotential: 8-10 Jahre (in Großflaschen 2 bis 5 Jahre plus)
  • passt gut zu: Hirschschnitzel natur gebraten in Walnusssoße und Kartoffelrösti, gebackenes Lammschnitzerl in der Thymianpanier mit Kartoffel-Vogerlsalat


Staatsmeister Sommelier Andreas Jechsmayr, (verkostet im April 2022): "Sauber und typische Blaufränkisch Nase, Majoran, Würze nach schwarzem Pfeffer, kräftig, Majoran, Dill, Vanille, kräftiger Ausdruck vom Holz, kalter Espresso, Bitterschokolade, viele Gewürze, Ginger Bread, am Gaumen kraftvoll und trocken, viel reifes Tannin, kräftiger Körper, Gaumen ähnlich der Nase, Abgang kraftvoll und lange anhaltend. Nachtrag 30 Minuten: mit Luft immer eleganter, sehr wuchtig, aber gut integrierter Alkohol." 17,5 / 20 Punkte 


  • A la Carte, Wein-Guide Österreich 2023: Kräftige Farbe, intensive Frucht in der Nase, Brombeere, Cassis, röstige Noten, Kräuter, gehaltvoll, dicht und fester Gerbstoff, feinkörnig, lang anhaltend, Holzwürze und Granatapfel im Finish. 93/100 Punkte
  • Falstaff Rotweinguide 2023: Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Ockerrandaufhellung. Reife schwarze Kirschen, zart nach Edelholz und Schokolade, mit Brombeerkonfit unterlegt, kandierte Orangenzesten. Stoffig, kraftvoll, dunkle Beeren, reife Zwetschken, frisch strukturiert, runde Tannine, mineralisch und gut anhaftend, ein stoffiger Speisenwein mit sicherem Reifepotenzial. 93/100 Punkte
  • Rot- und Süsswein GUIDE Austria 2023: Rubin mit opakem Kern, dunkle Beeren, schwarze Oliven, Patschulli; mächtige Struktur, kräftiger Tanninbiss, wunderbar trocken, vitale Säurespannung, Cassis, hohe Mineralität, feinherbes Finish, vielversprechendes Potenzial. 94+/100 Punkte
  • Wein Burgenland AWARD 2023: Goldmedaille
  • Falstaff Weinguide Österreich 2023/24: 93/100 Pkt.
  • Wein Guide Österreich Rot & Süß 2023: Rubin mit opakem Kern, dunkle Beeren, schwarze Oliven, Patschulli; mächtige Struktur, kräftiger Tanninbiss, wunderbar trocken, vitale Säurespannung, Cassis, hohe Mineralität, feinherbes Finish, vielversprechendes Potenzial. 94+/100 Pkt.
  • wein.pur.Guide 2023/24: Feinste Ätherik, Preiselbeere, nussig, straff-elegant, Edelholz. 5 von 5 Gläser
  • AWC Internatioal Wine Challenge 2024: Goldmedaille

Allergene: enthält Sulfite
Ausbau: im kleinen Eichenfass
Flaschengröße: 0,75 l, 1,5 l, 3 l, 5 l, 9 l, 12 l, 18 l
Geschmack: trocken
Jahrgang: 2019
Rebsorte: Blaufränkisch
Rosalia DAC: Rosalia DAC Blaufränkisch
Vegan: Ja, für Veganer geeignet

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Blaufränkisch

Quelle: ÖWM www.oesterreichwein.at

Abstammung: Kreuzung aus der Blauen Zimmettraube x Weißer Heunisch

Herkunft: In Österreich ist die Sorte erstmals im 18. Jahrhundert nachweisbar, erst danach tauchte sie in Deutschland unter der Bezeichnung Lemberger oder Limberger (abgeleitet vom Ort Limberg, heute Maissau, NÖ) auf. In Ungarn wird er Kékfrankos bezeichnet.

Typisch Blaufränkisch: Das typische Bukett der Rebsorte wird von tiefgründiger Waldbeeren- oder Kirschfrucht geprägt und ist mit charakteristisch kräftiger Säure versehen. Blaufränkisch kann große Weine mit dichter Struktur und markanten Tanninen hervorbringen, die in der Jugend oft ungestüm sind, bei genügender Reife aber samtige Facetten entwickeln. Kräftige Weine besitzen sehr gutes Potenzial für längere Lagerung.

Bedeutung, Ansprüche: Diese alte heimische Sorte wurde für österreichische Neuzüchtungen wie Zweigelt, Blauburger, Roesler und Rathay als Kreuzungspartner verwendet. Auch von ausländischen Rebenzuchtstationen wurde die Sorte als Kreuzungspartner verwendet.

Sie ist die Leitsorte in der Region Rosalia, im Südburgenland, im Mittelburgenland, als auch am Leithaberg und im Carnuntum. Aus all diesen Gebieten kommen herkunftstypische DAC-Weine. Sie stellt sehr hohe Ansprüche an die Lage und verrieselt gerne bei kühlem Blütewetter.