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ROSALIA DAC Rosé fassgereift 2023

Produktinformationen "ROSALIA DAC Rosé fassgereift 2023"
Rosalia DAC Rosé

  • Jahrgang: 2023
  • Sorte: Blaufränkisch
  • trocken
  • Alkohol:  13,0 % Vol.
  • Säure:  5,0 g/l
  • Restzucker: 1,0 g/l
  • Ausbau: 4 Monate französischen Eichenfass (500l)
  • Allergene: enthält Sulfite
  • Serviertemperatur: 8°C – 10°C
  • Reifepotential: 5 Jahre
  • passt gut zu: Plate de mer mit Fenchel und mediterranem Gemüse und allerlei Meeresfrüchten, gegrilltes Kalbsfilet mit Kartoffelgratin


Sommelier Staatsmeister Andreas Jechsmayr (März 2024):  sauber, jugendlich, exotische Frucht nach Honigmelone, weißer Pfirsich, ein wenig Kokos, Holznoten, definitiv Fass gelagert, würzig, fein, im Stil eines Neuwagen,


Prämierungen und Auszeichnungen:
  • A la Carte Verkostung "Grand Cru Rosé" Ausgabe 2/2024: Kräftiges Rosé, vielschichtiges Bukett, leichte Röstaromatik, Weißbrot, präsentes Fruchtspiel, gehaltvoller Körper, animierende Textur, lebendiger Trinkfluss, Walderdbeere, geröstete Mandeln, zarter Gerbstoff, langer Nachhall, Brombeere im Rückaroma. 93+/100 Pkt.
  • Falstaff, Ausgabe Juni 2024: Helles Altrosa, Silberreflexe. Zarte Holzwürze, etwas Biskuit, eingelegte Kirschen, Vanille, zart nach Lakritze. Kräftig, saftig, zart nach gelber Tropenfrucht, etwas Marzipan, integriertes Säurespiel, balanciert und anhaftend, ein facettenreicher Speisenbegleiter. 93/100 Pkt.
  • Meiningers Internationaler Rosé Preis 2024: wirkt fast burschikos mit rauchiger Würze, etwas rotem Apfel und frischer Waldfrucht; gute Intensität und knackige Säure, wieder leicht nussig-rauchig 91/100 Punkte und "Bester Rosé Österreichs"
  • Weisswein Guide Austria 2024: Blassrosa, deutliche Schlieren, dezentes Bukett, getrocknete Tomaten, Kirschen, Butterkipferl; wunderbar trocken, balancierte Säure, feingliedrig, kreidige Textur, mineralisch geprägt, wieder dezente Frucht, formidabler Speisenbegleiter. 91+/100 Punkte
  • AWC Vienna International Wine Challenge 2024: Silbermedaille

Allergene: enthält Sulfite
Flaschengröße: 1,5 l
Geschmack: trocken
Jahrgang: 2023
Rebsorte: Blaufränkisch
Rosalia DAC: Rosalia DAC Rosé
Vegan: Ja, für Veganer geeignet
In Österreich eine Rarität, international hoch gelobt: Der Rosé fassgereift ist die Luxusklasse unter den Rosaroten - mild, vollmundig und mit zarten Holznoten, klingt er lange nach. Sehr interessant. Daran kann man sich gewöhnen!

Blaufränkisch

Abstammung: Kreuzung aus der Blauen Zimmettraube x Weißer Heunisch

Herkunft: In Österreich ist die Sorte erstmals im 18. Jahrhundert nachweisbar, erst danach tauchte sie in Deutschland unter der Bezeichnung Lemberger oder Limberger (abgeleitet vom Ort Limberg, heute Maissau, NÖ) auf. In Ungarn wird er Kékfrankos bezeichnet.

Typisch Blaufränkisch: Das typische Bukett der Rebsorte wird von tiefgründiger Waldbeeren- oder Kirschfrucht geprägt und ist mit charakteristisch kräftiger Säure versehen. Blaufränkisch kann große Weine mit dichter Struktur und markanten Tanninen hervorbringen, die in der Jugend oft ungestüm sind, bei genügender Reife aber samtige Facetten entwickeln. Kräftige Weine besitzen sehr gutes Potenzial für längere Lagerung.

Quelle: ÖWM www.österreichwein.at


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