Abendrot Blaufränkisch 2019

Produktinformationen "Abendrot Blaufränkisch 2019"

Rosalia DAC Reserve Blaufränkisch ABENDROT

Der vielfach Ausgezeichnete aus dem großen Holzfass nimmt den Mund ziemlich voll - und hält auch noch, was er verspricht! Dabei bleibt er bodenständig zu einem unschlagbaren Preis.

  • Jahrgang: 2019
  • Sorte: Blaufränkisch
  • trocken
  • Alkohol: 13,5 % Vol.
  • Säure: 5,6 g/l
  • Restzucker: 1 g/l
  • Ausbau: 18 Monate im großen, über 60 Jahre alten, Eichenfass (10.000l)
  • Allergene: enthält Sulfite
  • Serviertemperatur: 14°C
  • Reifepotential: 6-8 Jahre
  • passt gut zu: Lammragout lange geschmort und kräftiger Kräuterbeigabe, Blaufränkisch und Lamm ist immer eine gute Idee!

Kostnotizen und Weinbewertungen:

Falstaff Chefredakteur Peter Moser, (Falstaff Ausgabe 4/2021): "Kräftiges Karmingranat, violette Reflexe, breitere Randaufhellung. Dunkle Beerenfrucht, Nougattouch, ein Hauch von Zwetschken, tabakiger Touch. Mittlerer Körper, Kirschentouch, samtige Tannine, frisch strukturiert, zart blättriges Finish, salziger Nachhall. " 90/100 Punkte


Sommelier Staatsmeister Andreas Jechsmayr (verkostet im April 2022): "Kräftige dichte Farbe mit fast undurchsichtigen Kern, Duft nach dunklen Beeren, Pfeffer frisch gemahlen, Küchenkräuter, ein wenig blaue Blüten, Röstaromen, ein wenig Vanille, am Gaumen trocken und sauber, kräftiger Körper, kräftiges noch sehr präsentes Tannin, Holz merkbar, sehr würzig - Pfeffer, kräftige Frucht, Alkohol kraftvoll, langer Abgang. Wein benötigt noch ein wenig Zeit, da Tannin noch ein wenig zu kräftig im Vordergrund steht."  15,0 / 20 Punkte


Wein Burgenland AWARD 2022: 90,5 / 100 Punkte und Goldmedaille

Allergene: enthält Sulfite
Ausbau: 18 Monate im großen, über 50 Jahre alten, Eichenfass (10.000l)
Flaschengröße: 1,5 l
Geschmack: trocken
Jahrgang: 2019
Rebsorte: Blaufränkisch
Rosalia DAC: Rosalia DAC Blaufränkisch
Vegan: Ja, für Veganer geeignet

Zusatzartikel

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Größe: XL

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Blaufränkisch

Quelle: ÖWM www.oesterreichwein.at

Abstammung: Kreuzung aus der Blauen Zimmettraube x Weißer Heunisch

Herkunft: In Österreich ist die Sorte erstmals im 18. Jahrhundert nachweisbar, erst danach tauchte sie in Deutschland unter der Bezeichnung Lemberger oder Limberger (abgeleitet vom Ort Limberg, heute Maissau, NÖ) auf. In Ungarn wird er Kékfrankos bezeichnet.

Typisch Blaufränkisch: Das typische Bukett der Rebsorte wird von tiefgründiger Waldbeeren- oder Kirschfrucht geprägt und ist mit charakteristisch kräftiger Säure versehen. Blaufränkisch kann große Weine mit dichter Struktur und markanten Tanninen hervorbringen, die in der Jugend oft ungestüm sind, bei genügender Reife aber samtige Facetten entwickeln. Kräftige Weine besitzen sehr gutes Potenzial für längere Lagerung.

Bedeutung, Ansprüche: Diese alte heimische Sorte wurde für österreichische Neuzüchtungen wie Zweigelt, Blauburger, Roesler und Rathay als Kreuzungspartner verwendet. Auch von ausländischen Rebenzuchtstationen wurde die Sorte als Kreuzungspartner verwendet.

Sie ist die Leitsorte in der Region Rosalia, im Südburgenland, im Mittelburgenland, als auch am Leithaberg und im Carnuntum. Aus all diesen Gebieten kommen herkunftstypische DAC-Weine. Sie stellt sehr hohe Ansprüche an die Lage und verrieselt gerne bei kühlem Blütewetter.